Previous Entry Share Next Entry
К событиям в Украине
wwp666
В Киеве уже идет настоящая война. "Беркут" уже не только орудует дубинками и даже не только бросает в людей бутылки с зажигательной смесью, он уже стреляет. Причем не только резиновыми пулями. Уже есть убитые. Народ с карателями тоже не церемонится (http://newsland.com/news/detail/id/1308956/). И правильно делает. Пока против людей используется только "Беркут". Армию в дело не вводят. По одной простой причине - она ненадежна (http://newsland.com/news/detail/id/1310005/).
Сообщается о поездке в Киев сотен крымских татар, решивших поддержать Майдан (http://delo.ua/ukraine/sotni-krymskih-tatar-edut-v-kiev-podderzhat-majdan-224198/).
Кстати, о татарах и вообще о национальностях, этносах, племенах. Противники Майдана пытаются убедить всех, что Майдан организзован исключительно или почти исключительно выходцами с Западной Украины, прежде всего из Галиции. Так вот, первым погибшим от рук снайпера (!) стал не житель Львова, не галициец и даже вообще не этнический украинец, им стал житель Днепропетровска, украинец армянского происхождения Сергей Нигоян (http://gazeta.ua/ru/articles/life/_pogibshij-sergej-nigoyan-dva-mesyaca-sluzhil-v-otryade-samooborony-majdana/537716). Это, разумеется, само по себе не означает, что среди повстанцев нет националистов, это даже не означает само по себе, что не все они националисты - национализм не обязательно связан с "кровью и почвой". Однако это означает, по крайней мере, две вещи. Во-первых, повстанцы - не нацисты или, по крайней мере, не все нацисты. Во-вторых, не все они связаны с Западной Украиной - первым человеком, отдавшим за требования Майдана свою жизнь, стал уроженец и житель Юго-Восточной Украины.  Утверждение о том, что Майдан это "восстание Галиции" и происки злых бандеровцев - просто ложь. Среди повстанцев, разумеется, есть и галичане, но они составляют лишь часть повстанцев, даже не большую.
Ложь и то, что все или хотя бы большинство повстанцев придерживается правых взглядов. Большинство тех, кто приходит на Майдан, имеют взгляды неоформившиеся, буржуазно-демократические с социальным уклоном и воспринимают себя как единый "народ", противостоящий чиновникам и олигархам. При этом средние и мелкие капиталисты воспринимаются как часть народа (в свое время был случай, когда некий бизнесмен приехал на Майдан со своими охранниками, которые, кстати, хорошо наваляли "беркутам"). О размежевании между буржуазией и пролетариатом речь пока не идет (к олигархам относят только верхушку буржаузии). Однако, не стоит забывать, что в феврале 1917 речь или во Франции 1789 речь об этом тоже не шла. Не говоря уже о 1905 или 1848. Наверное, это то начало, через которое надо пройти, прежде чем пролетариат осознает свое отличие.
Кстати, и требования повстанцев напоминают требования революционеров 1848 или 1905-1907 гг. О Европе счас уже мало вспоминают. Требуют отставки Януковича, возвращения Конституции 2004, роспуска "Беркута"...
Вместе с тем среди повстанцев действительно много правых. Однако, немало и левых. В частности анархистов. Последние в декабре даже держали свою баррикаду, однако по ряду причин сейчас вынуждены временно от этого отказаться и действовать в общих рядах (https://vk.com/barrikada.proreznaya). Причина того, что правых изначально было все же больше, в том, что последних просто больше на постсоветском пространстве вообще и Украине в частности. К тому же левые не сразу поняли, что речь идет не просто о борьбе политиков, а о народном протесте, поэтому они подключились позднее. Отсюда и случаи их избиения - правые вовсе не "чистили" Майдан, как баркаши чистили в 1993 площадь перед БД, они просто сводили счеты с конкретными людьми, от которых когда-то получали и сами, а посторонние люди не вмешивались, потому как к правым уже привыкли, а левых еще знали плохо. Теперь ситуация меняется, теперь левые для неполитизированных повстанцев тоже свои, да и сил у них уже побольше. А потому между ними и правыми заключено временное перемирие, соглашение о ненападении (http://obozrevatel.com/politics/12897-na-ul--grushevskogo-voyuyut-ne-tolko-pravyie.htm, http://rusplt.ru/world/Kiev-protest-praviye-7504.html). В связи с этим вспоминается давнее изречение немецких левых: "Если тебе не нравятся новости, выйди на улицу и сделай свои новости!" Перефразируя его, можно сказать: "Если тебе не нравится "Правый сектор", выйди на улицу и сделай "Левый сектор". Что левые и начали делать, хотя бы и с опозданием. Кстати говоря, на востоке Украины, где уличных боев нет, нет и соглашения, в том же Харькове 19 января правые попытались атаковать демонстрацию в память Маркелова и Бабуровой, однако получили отпор (http://avtonom.org/author_columns/akcii-pamyati-stanislava-markelova-i-anastasii-baburovoy-v-kieve-i-harkove).
Революционные настроения народа вынуждают к большей радикализации и вождей оппозиции, боящихся, что повстанцы выйдут из под их контроля. Последнее, впрочем, все больше и происходит, и если властям не удастся в ближайшее время подавить революцию, у нее есть все шансы в самое ближайшее время выйти на новый уровень. И тогда уже станет особенно важным и соотношение между левыми и правыми и способность тех и других донести до других свои идеи, убедить людей в своей правоте.

  • 1
Спасибо. А то надоело слушать этот левацкий вой: "Фу, неправильный майдан, неправильные люди, все неправильное, одни мы правильные... в интернете".

Да, хорошо написано.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account