wwp666 (wwp666) wrote,
wwp666
wwp666

Некоторые размышления по поводу послевыборной борьбы

Нынешние демонстрации оппозиции – это не наши демонстрации. Они интересны нам лишь постольку, поскольку многие идут на них под влиянием в общем-то здоровых инстинктов. Идут не потому, что верят в КПРФ или «СправРоссию», а потому, что уж больно нагло ведет себя власть, и это раздражает. Идут, чтобы показать, что они люди, а не скотина. Не туда идут, куда надо, но идут по правильным мотивам. Эти люди могут потом пойти и дальше. Если поймут куда идти.
Для того, чтобы они поняли это нужна некая «третья сила», некая альтернатива и власти, и оппозиции, причем альтернатива правильная (националисты – тоже третья сила, но она заведет людей явно не туда). Иными словами, нужно, чтобы люди правильных (то есть анархических, вольно-коммунистических) взглядов участвовали в событиях, но участвовали не как союзник оппозиции (это уже было на рубеже 90-х-90-х и кончилось воцарением Ельцина и гайдаровским грабежом), а как самостоятельная сила. Счас это вряд ли получится. Прямо счас. Но прямо счас это скорей всего не смертельно. Ибо вряд ли послевыборные демонстрации декабря приведут к чему-либо радикальному.
Сейчас оппозиционным силам непонятно, что требовать. Пересмотра итогов выборов? А в чью пользу? Кому и сколько голосов отдать? Да и потом, всем ясно, что парламент мало что решает. Решает президент. А потому куда важней итоги президентских выборов. Да и поднять народ против одной конкретной личности проще, чем против абстрактной «партии власти». Лозунг «Долой царя!» сильнее лозунга «Долой свиту!» Кроме того, сейчас на носу новогодние праздники и зима. А президентские выборы будут весной, а за ними, не то чтобы сразу, но достаточно быстро подоспеет Первомай, а там и Девятое мая – праздник, чуждый нам, но не чуждый оппозиции. Больше того, если что-то начнется сейчас, оно будет развиваться президентские выборы дадут этому развитию новый толчок.
А потому логично ждать еще большего накала страстей перед президентскими выборами и непосредственно после них. И вот тогда уже будет крайне важно, готовы ли анархисты выступить как самостоятельная сила. Тем более, что при всем неприятии Путина, у оппозиции нет достаточно харизматичной альтернативы. Это, конечно, может привести к тому, что оная оппозиция вообще махнет рукой и смирится. Но может статься и так, что ей придется идти на улицы, хотя бы для того, чтобы вовсе не потерять уважения или, что народ выйдет сам без нее. И тогда отсутствие вождя будет играть нам на руку. Нет вождя, и не надо! Даешь самоорганизацию! Кто не умеет, учись у нас! Возьмем безвластие в свои руки! Анархия – мать порядка!
Судя по тому, как прошли антивыборные акции, можно сделать вывод, что шансы у анархистов есть. Если, конечно, уже сейчас заняться подготовкой к будущим событиям. И выступать самостоятельно, со своими лозунгами, а не протестовать против фальсификации выборов (как будто без фальсификации власть была бы лучше).
Конечно, власти, тоже не идиоты. Испугавшись сегодня, они постараются принять меры завтра. Но смогут ли? Желание у них будет, а вот силы? В каком состоянии находится сегодня механизм государства российского? Способен ли он достаточно быстро сработать или просто даст очередной сбой?
Важно, однако, чтобы анархисты не дали сбой. Другой случай может представиться нескоро. Конечно, даже если весной 2012 ничего не произойдет, затем начнутся всевозможные «непопулярные меры», отложенные до выборов и люди снова обозлятся. Так что все может начаться и осенью 2012, и весной 2013. Тут еще и во Франции выборы пройдут, глядишь, там начнется очередной «бунт пригородов». Но только это все тоже вилами по воде писано. И если уж судьба поднесет весной нам подарок, обидно будет его упустить.
Чтобы не упустить, надо начинать готовиться сейчас. Обдумывать стратегию. Искать кадры. Оценивать возможности. Налаживать взаимодействие внутри движения, чтобы в нужное время суметь быстро выступить единым фронтом. В общем, готовиться надо заранее. А то будет как с Первым мая, к которому всегда начинают готовится за пару-тройку недель, и в итоге потом несколько сот анархов идет в хвосте нескольких десятков каких-нибудь троцкистов.
Subscribe

  • АУЕ как препятствие для революции

    Пока либералы беспокоятся по поводу того, что увлечение молодежи субкультурой АУЕ (если это можно назвать субкультурой) не способствует уважению…

  • Беглый анализ шрайбмановского мегполиса

    Шрайбмановский мегполис Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет…

  • К вопросу о "домогательствах"

    П очему-то никто еще не увязал нетерпимое отношение к «сексуальным домогательствам» с буржуазной моралью. Равно как никто и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments