wwp666 (wwp666) wrote,
wwp666
wwp666

К чему приводит легализм

Вот сообщение с сайта ИКД:
Валентин Урусов... - новый тип политзаключенного в новейшей истории России: рабочий лидер, который смог организовать профсоюзную организацию в далеком якутском поселке Удачный и поплатился за это свободой.
В августе 2008 г. простому электрослесарю удалось собрать более 1000 человек (10% от населения поселка) работников Айхало-Удачнинского горно-обогатительно комбината и организовать их на борьбу за свои права, ущемляемые работодателем – могущественной компанией АЛРОСА. Компания не пошла на компромисс, избрав силовой путь разрешения конфликта..
Через неделю после того, как он смог организовать первую на предприятии забастовку, избитый Валентин Урусов находился за 600 км в следственном изоляторе поселка Мирный. Его обвиняли в приобретении и хранении наркотиков, а чистосердечное признание он подписывал в лесу, где его избивали и угрожали смертью. Будто бы «случайно» задержание проводил сам начальник Мирнинского УФСКН подполковник Рудов, а понятыми при «обыске» оказались сотрудниками службы безопасности АЛРОСА. Через некоторое время сам Рудов оказался в следственном изоляторе по обвинению в злоупотреблении служебным положением, но судьбу профсоюзного лидера это не изменило..
После нескольких судов, одного оправдательного решения и двух обвинительных, Валентин сейчас находится в заключении в колонии общего режима. Его надзорная жалоба в ближайшее время будет рассматриваться в Верховном суде, но он уже готов идти вплоть до Европейского суда, где как он надеется у его могущественного противника все же не хватит влияния заставить судей принять невероятное за очевидное. Однако, в находящемся в северной якутской глуши поселке Верхний Бестях, где в колонии №3 отбывает свой 6-летний срок Валентин Урусов, бывший работодатель имеет над его здоровьем и даже жизнью пости неограниченную власть..
«В лагере меня, наверное, в ближайшее время закроют в изолятор и думаю что надолго» - рассказал находившейся некоторое время на излечении в больнице Валентин корреспонденту «ИКД». Как проговорился один из сотрудников колонии, руководству ИК звонили из компании (АЛРОСА) и просили «позаботиться» об Урусове. Впрочем, и сейчас жизнь заключенного далеко не сахар. «Закрывают ни за что, просто пишут докладную, что я якобы нарушаю режим, угрожаю сотрудникам и грубо разговариваю с ними, ну а потом выносят постановление, которое мне даже не дают обжаловать, не говоря уже о том, что бы вручить мне по моей просьбе копию этого постановления. Последний раз даже хотели отправить материалы в следственный комитет и завести ещё одно дело на меня» - говорит В. Урусов. Цель таких действий очевидна – не дать Валентину возможности выйти на свободу досрочно, а в «лучшем» для его врагов случае – и вовсе довести его до преждевременной смерти в заключении (у Урусова серьезная болезнь почек). Впрочем, возможности «подцепить» какую-то заразу в лагере сколько угодно и без этого. «В бараках нету даже элементарной вентиляции и вода не проходит никакой фильтрации и берется напрямую с реки, рыба выскакивает из баков весной.... В итоге в год по 100 и более человек увозят с туберкулезом. А комиссии ходят по лагерю для галочки» - поделился Валентин Урусов..
Тем не менее, даже в этих нечеловеческих условиях он сохраняет верность своим убеждениям и из заключения прислал краткое послание для всех активистов профсоюзных и общественных организаций..
«В первую очередь хочу передать огромный привет Всем трудящимся. Пожелать сплоченности и единства, никогда не бросать людей в беде не быть безразличным к чужим проблемам и судьбам. Если решили идти с правдой до конца, то не нужно сворачивать с намеченного пути при первой же проблеме, потому что этого и хотят работодатели, которые не хотят соблюдать закон. Не нужно показывать слабые стороны. Не нужно никогда опускать руки, как бы тяжело Вам не было иначе всё, что было сделано, всё будет зря..
Я очень благодарен Всем, кому небезразлична моя судьба. И я действительно несмотря ни на что, очень рад и ни о чём не жалею, что выбрал этот путь. Я уверен, что в скором будущем у нас в России поменяется всё к лучшему, просто нужно пережить этот не легкий затянувшийся временной момент, и постараться помочь сделать так, чтобы как можно безболезненнее он прошёл для нас. Мы не должны оставаться в стороне, когда решается наше будущее..
Ну, вот уже утро и у нас скоро проверка, к сожалению, у меня нету времени на редактирование всего этого. Но я думаю, тем, кому надо тот поймет меня правильно. Я просто высказал свои мысли. Правда, они наверное немного примитивные, но зато чистые. С искренним уважением, Валентин"..
Тем временем, продолжается международная компания в защиту Валентина Урусова. Профсоюзы, общественные, левые политические организации разных стран проводят акции и направляют обращения руководству России, требуя освобождения подвергшегося репрессиям профсоюзного лидера. А сам Валентин попросил прислать книги, он намерен продолжить свою общественную деятельность после освобождения..
Письма поддержки можно направлять по адресу:
САХА (Якутия) г. Якутск, Хангаласский улус, поселок Верхний Бестях, ИК-3 инд: 678021 Урусов Валентин Яковлевич

http://www.ikd.ru/node/12589

Что можно сказать по этому поводу. Вызывает уважение стойкость мужика, чего не скажешь о его святой наивности. Последняя вызывает только сожаление.
Впрочем, может быть я и не прав в отношении Урусова. Может быть там, в поселке, где все друг друга знают, просто невозможно было не засветиться. Но вот тем, кто даже в мегаполисе, решив начать борьбу с классовым врагом, первым делом бежит этому врагу на самого себя настучать: "Иду на вы!" да будет это уроком. Человека, ведущего борьбу нелегально, могут посадить, искалечить или даже убить. Если найдут. Человека, ведущего борьбу легальную обязательно или убьют, или искалечат, или посадят. Потому что искать его не надо. А если посадят, то там в тюрьме могут дополнительно и искалечить, и убить, и просто морально сломать. Словом шансы на печальный конец у легала и нелегала по меньшей мере одинаковы. А может быть даже у легала и больше. Нелегал, по крайней мере имеет один шанс из тысячи остаться незасвеченным, и значит, не только уцелеть, но и остаться на свободе. У нелегала такого шанса уже нет. Зато шанс на успех у нелегала больше, просто в силу того, что враг не знает ни его, ни его планов. Вывод очевиден.
Кто-нибудь может сказать, что случай с Урусовым - один, есть куча случаев, когда легалов не калечили, не убивали, и не сажали. Пытались покалечить, убить или посадить, но обходилось. На это можно ответить, что таких случаев све меньше, и все больше, когда сажают, калечат или просто мочат. Как говорится, однако, тенденция! И тенденция явная. Еще лет десять назад легальная деятельность могла сойти с рук. Счас, если и может, то очень редко. А скоро и вовсе не сможет. Так какой смысл ей заниматься, если риск не меньше чем при нелегальной?
Какой вывод могут сделать из этого социальные активисты? Кто-то, разумеется, решит что плетью обуха не перешибешь и лучше не соваться, раз даже за то, что вроде бы разрешено законом, следует расправа. А кто-то решит, что семь бед - один ответ. Никакого третьего решения лично я не вижу.
Subscribe

  • АУЕ как препятствие для революции

    Пока либералы беспокоятся по поводу того, что увлечение молодежи субкультурой АУЕ (если это можно назвать субкультурой) не способствует уважению…

  • Беглый анализ шрайбмановского мегполиса

    Шрайбмановский мегполис Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет…

  • К вопросу о "домогательствах"

    П очему-то никто еще не увязал нетерпимое отношение к «сексуальным домогательствам» с буржуазной моралью. Равно как никто и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment